日本最大級のお試しサイト トラコレ

エステ、美容室、ネイル、リラクゼーション、グルメ、口コミも満載!

  
2013年torakoreランキングを受賞されたお店にインタビューに行ってきました!
2013年ランキングはコチラ!

この度はレストラン部門での入賞、あらためておめでとうございます。

ありがとうございます。大変光栄です。
トラコレは女性の会員様が多いので、アップルパイ
コースメニューに加えています。
誕生日会などのお祝いの席にパイに花火を灯して演出する
喜んでいただけているようです。

いもたろうの料理長でいらっしゃる武田さんと
料理との出会いを教えてください。

共働きの両親が、一つ上の兄と自分のために、ご飯を用意してくれていたのですが、
メニューに飽きてきて、チャーハンやテレビを見た簡単な料理を
自分で作るようになったんです。そしたら兄が喜んでくれて、
また作ろうという気持ち
になって、料理専門学校に通うことになりました。

武田さんにとって、グルメや飲食店の魅力とは?

人と人との出会い、です。
自分がお酒が好きだったこともあり、提供する立場になるのは自然な成り行きでした。
この仕事について、約17年になります。

いもたろうオープン時の苦労をお聞かせください。

8年前にベトナムでいもたろうをオープンした吉村を含めて、4人で五反田にいもたろうを開店しました。当時五反田には飲食店が少なく、ありがたいことにランチは大行列でした。
当初、あまり苦労はなかったですが、現在は五反田に飲食店が増えたこともあり、これまで以上にお客様の嗜好を取り込んで、喜んでいただける店づくりを考えています。
数多くそろえている芋焼酎のほか、ワインも人気なので、ワインに合うメニューも提供しています。生ものは新鮮なものを用いて、その日のうちに提供するように心がけています。

いもたろうに通うお客様について

近隣のサラリーマン向けにがっつり系のボリューム重視のお弁当やランチを提供させていただいています。うちは女性も大盛りを召し上がる方も多いんですよ。夜はサラリーマンや30、40代の女性など、大人の方にご利用してくださることが多いです。
会社の接待で使ってくださることもあります。

一番うれしい瞬間についてお聞かせください。

1つ目は、お客さんが笑顔で過ごされているときですね。やはりうれしい瞬間ですね。
2つ目はお客さんが喜んで帰られて、またご友人を連れられてお店に戻ってきてくださるとき。
3つ目はスタッフの成長を実感するとき。当店が求めるスタッフ像は、笑顔、元気、愛想が良い人などです。接客に慣れているかどうかは面接でわかりますね。

お店の夢を聞かせてください。

ベトナムでいもたろうを経営する吉村と時々話すのですが、「大規模なチェーン展開はしたくないね」と言っています。
私自身は子どもや妻を連れて、出身地の埼玉で国内2店舗目を出したいと思っています。
今36歳なので、40歳までには夢を叶えたいですね。
それまでに五反田店をスタッフに任せられるようにしたい。

最後にこれから飲食店を目指す方へのメッセージをお願いします。

行動力!迷っていても何もできないので。
お金を借りたりもしますし、勉強することは大事です。
経営は自分一人では無理。やっぱり人は大事ですね。

会員様に向けてのアドバイスをお願いします。

それでは美味しい卵のゆで方と皮のむき方をお話ししますね。

~美味しい卵のゆで方~
1.卵を2、3個用意する。
2.テーブルに優しく叩いてヒビを入れる。
3.しっかりゆでる場合は、25分。半熟の場合は15分程ゆでる。
4.鍋に卵に水の程度、水をはる。
5.中火でしっかりゆでる場合は25分(または半熟で15分)ゆでる。
6.ゆで終わったら、卵を冷水に入れて冷めたら、皮をむく。

簡単に皮をむくことができるので、ぜひヒビを入れてみてください。

いもたろう
住所


アクセス




営業時間




定休日
東京都品川区東五反田1-18-5 宮島ビル1F


JR「五反田」駅 東口より徒歩5分

都営浅草線「五反田」駅 A6番出口より徒歩3分


[ランチ]月~金 / 11:30~14:00

[ディナー]17:00~24:00(L.O.23:00)


無休
お忙しい中、インタビューさせていただきありがとうございました。武田さんは言葉数が多い方ではありませんが、とても気さくな方でした。簡潔な回答に、明確な目標。まさに「有言実行」を地で行く方。40歳までにご自身の地元である埼玉県にお店を出したいとおっしゃっていたことが印象的でした。五反田のお店は閉店されないそうなので、安心してくださいね。
取材:株式会社シンクスマイル 宮崎香理
http://5smile.com/users/131
いもたろう
オーナー
武田 雄 さん
【住所】
東京都品川区東五反田1-18-5
宮島ビル1F
【アクセス】
JR「五反田」駅東口徒歩5分
都営浅草線「五反田」駅
A6番出口徒歩3分
【営業時間】
ランチ
月~金/11:30~14:00
ディナー
7:00~24:00(L.O.23:00)
【定休日】
無休